Рейтинг самых легких велосипедов постоянно пополняют новые модели. Вот вам пятерка таких, которые тяжелыми точно не назовешь.

Merida Scultura 9000 LTD

Вес рамы – 680 граммов. Это облегченный вариант стандартной рамы Merida Scultura 9000 LTD, ранее весившей на целых 70 граммов больше (750 г). Производитель заявляет:

«Экономили на всем – ради снижения веса».

Читай также: "Уходя в отрыв" и Ко: 5 лучших фильмов про велосипедистов

Разумеется, экономили не на качестве рамы и комплектующих, а на их количестве и весе материала. Именно поэтому рама Merida Scultura 9000 LTD изготовлена не только из карбона, но и имеет волокна льна (это, кстати, не только снижает вес, но и дополнительно «съедает» вибрации). Подседельные стойки стали плоские – для повышения жесткости. Задний тормоз размещен под кареткой: такая технология ставится на многие аэродинамические велосипеды. Это также позволило Merida избавиться от тормозного мостика – перемычке между задними перьями.

Трубы, отходящие от рулевой, также были переработаны и получили усеченный профиль. Это тоже оказало положительное влияние на аэродинамические характеристики велосипеда. В итоге общий вес Merida Scultura 9000 LTD – рекордные 4,55 кг!

Колеса – карбоновые 870-граммовые Tune Skyliner. Шатуны, вынос, руль, седло и подседельный штырь – от ax-lightness. Перекидная система – SRAM Red, задний тормоз – Shimano Dura Ace, передний – SRAM.

Ну и, наконец цена – символические $15 000.

Scott Foil 2016

Читай также: Велосипедный замок: 3 самых надежных варианта

Велосипед дебютировал в 2016-м на Tour de France. Это еще один представитель самых легких велосипедов в мире, карбоновый агрегат, собранный по последнему писку аэродинамической моды. Укомплектован первоклассной механической трансмиссией Shimano Dura-Ace 9000 2x11 с комплектом топовых аэродинамических среднепрофильных колес ZIPP 60. Также может похвастаться превосходной карбоновой рамой с аэродинамическими выносом и рулем.

Главное достоинство  Scott Foil 2016 – жесткая рама и при этом невероятное чувство комфорта, не покидающее даже во время продолжительной езды.

Вес – 6,96 кг. Цена – €8 299. Профессионалы негодуют: за такие деньги можно взять шоссейный велосипед с электронной группой оборудования Shimano Di2. Но вряд ли за такие деньги они найдут велосипед весом менее 7 кило.

Trek Emonda

Вес рамы – 640 граммов (при ее размере 56 см), общий вес велосипеда – 4,65 килограммов. Впервые показался на Critérium du Dauphiné – французская шоссейная гонка, на которой часто тестируют вело-новинки прежде, чем выпускать их на арену Tour de France.

Хоть Emonda и весит мало, и уже во всю принимает участие в шоссейных гонках, на Туре байку не бывать никогда. Причина: официальная постановка Международного союза велосипедистов. А именно:

В Tour de France участие принимать могут только велосипеды весом от 6,8 килограммов.

Merida Reacto KOM

Читай также: 5 способов мотивировать себя кататься на велосипеде

Построено таких всего 3 единицы. Один из этих велосипедов принадлежит Руи Кошта – португальскому профессиональному велогонщику, 3-кратному победителю Тура Швейцарии, победителю 3-х этапов Tour de France, чемпиону мира в групповой гонке (не путать с Руи Коштабывшим португальским футболистом).

Merida Reacto KOM – удачное сочетание аэродинамики и ультра-легкого веса. Вместе с навесным Shimano Dura-Ace и вилсетом Fulcrum Racing Speed XLR этот представитель самых легких велосипедов в мире идеален для того, чтобы вырывать победы у лучших гонщиков топовых чемпионатов мира. Не последнюю рольв этом играет его вес – всего 6,8 кг.

Colnago C60 и V1-R

Два шикарных итальянских шоссейных велосипеда, разница между которыми в том, что:

  • C60 отличается повышенной жесткостью рамы;
  • V1-R разработан в сотрудничестве с Ferrari, имеет улучшенные аэродинамические характеристики и его рама весит всего 835 граммов.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях