Ищете велосипед для зимы, который сможет нормально себя чувствовать в условиях непогоды? Мы вам поможем с этим разобраться + укажем на ключевые модели на рынке.

Для некоторых «велосипед для зимы» может показаться расточительством. Но более опытные райдеры в курсе: второй байк — не излишества, а лишь способ сохранить свой «гоночный станок» в идеальном и чистом состоянии, пока на улице холода. Продолжать тренироваться, поддерживать себя в форме или хотя бы «накатывать базу» ведь надо…

Что такое «зимние условия»?

Это дожди, грязь, снег, песок, гололед, реагенты и прочие «радости жизни», по которым придется катить. Для таких условий идеальным вариантом станут широкие шины (для увеличения пятна контакта с почвой) и дисковые тормоза (гарантируют скорость реагирования).

Читай также: Scott Addict и Giant TCX: 5 крутых байков для циклокросса 2019 по версии Bicycling

В гоночном календаре сезон начинается весной и заканчивается в сентябре. Поэтому зимние месяцы традиционно используются для наращивания выносливости путем продолжительных неспешных «базовых километров» («база»). Именно поэтому, как правило, зимние велосипеды имеют более расслабленную геометрию рамы, кассеты с большим количеством зубьев.

Kinesis RTD — $1100 (только фрейм)

Kinesis RTD — $1100 (только фрейм)

Источник: cyclingweekly.com

Зима: грейвелы VS велосипед endurance

Последние годы очень популярны грейвелы: они дают возможность райдеру как преодолевать гравийные трассы, так и уверенно себя чувствовать на асфальте. Среди их особенностей:

  • дисковые тормоза;
  • широкие шины;
  • более стабильная и расслабленная геометрия.

Но такие велосипеды предназначены для более экстремальной езды, и скобы их перьев, как правило, немного завышены — для того, чтобы байк справлялся с камнями, корнями, кочками и прочими сюрпризами на гравийной дороге.

Для райдеров, не собирающихся гоняться на бездорожье, а лишь кататься на асфальте, идеальный вариант — шоссейные велосипеды endurance. От обычных шоссейников они отличаются тоже более расслабленной рамой и более широкими шинами — чтобы обеспечить большую устойчивость на скользкой поверхности.

Читай также: Scott Addict CX RC: велосипед для циклокросса, который вытащит из любой грязи (ВИДЕО)

Грейвел, безусловно, хорошо справится с ездой в зимних условиях. Но ему может (и будет) не хватать жесткости, быстрого реагирования на усилия. Он вам не подарит ощущения «шустрой езды», чего не скажем про шоссейные велосипеды endurance. Но с последними тоже есть нюансы: они, как правило, поставляются без крыльев, щитков, брызговиков, и стоят тоже не дешево.

Racer Rosa custom aluminium frame — $1000 (только фрейм)

Racer Rosa custom aluminium frame — $1000 (только фрейм)

Источник: cyclingweekly.com

Любителям асфальтов редакторы Cycling Weekly рекомендуют кататься на endurance. И советуют присмотреться к следующим велосипедам для зимы 2019 / 2020.

Decathlon Triban RC 520 disc brake

  • Цена: $940
  • Групсет: Shimano 105
  • Вес: 10,4 кг

Читай также: Decathlon Triban RC 500 Disc: лучший шоссейник по цене до $700 (ВИДЕО)

За почти $1000 вы получаете алюминиевую раму, надежные гидравлические тормоза TRP, ну а Shimano 105 в рекламе не нуждается вовсе. Рама по-прежнему спроектирована так, чтобы предлагать комфортную езду, а вилка оснащена карбоновыми лопастями — для снижения веса и вибрации руля от дороги. Есть крепления для брызговиков, но самих брызговиков нет: придется докупать. Если хотите потратить немного меньше, есть модель, оснащенная Shimano Sora, — за $680.

Decathlon Triban RC 520 disc brake — $940

Decathlon Triban RC 520 disc brake — $940

Источник: cyclingweekly.com

Cannondale Synapse Carbon Disc Tiagra

  • Цена: $2190
  • Групсет: Shimano Tiagra
  • Вес: в зависимости от модификации. В топовом варианте — 6,92 кг.

Читай также: Cannondale Topstone Carbon 2019: мощный грейвел с уникальной подвеской (ВИДЕО)

Cannondale Synapse Carbon Disc — велосипед для гонщика, желающего зимой себя чувствовать таким же шустрым, но при этом продолжать наслаждаться комфортной ездой (благодаря геометрии рамы, дисковым тормозам и шинам шириной 28 мм). Отчасти поездки на этом байке удобны благодаря микроподвеске SAVE, расположенной в раме, вилке и подседельном штыре. Она отлично «съедает» все вибрации и местами даже способна дарить ощущение катания на mtb.

Для более худого кошелька есть Cannondale Synapse на алюминиевой раме, с тормозами Shimano Tiagra, с более узкими «женскими» рулем и седлами… В общем, вариантов великое множество.

Cannondale Synapse Carbon Disc Tiagra — $2190

Cannondale Synapse Carbon Disc Tiagra — $2190

Источник: cyclingweekly.com

Pinnacle Arkose R1

  • Цена: $1200
  • Групсет: Shimano Tiagra
  • Вес: 9,91 (51 см)

Читай также: Specialized Sirrus Alloy Disc: для города — лучший (ВИДЕО)

Бренд начинал с производства велосипедов для велокросса, но со временем расширил ассортимент. И теперь в его модельном ряде есть Arkose R1. Это практичный утилитарный байк с внутренней проводкой тросов и креплениями для щитков, дарящий комфортную и эстетическую езду. А в Cycling Weekly утверждают, что в него можно вставить покрышки шириной до 52 мм (подбираем челюсть с пола).

В общем, Pinnacle Arkose R1 имеет все, что вам может понадобиться от велосипеда для зимы 2019 / 2020.

Pinnacle Arkose R1 — $1200

Pinnacle Arkose R1 — $1200

Источник: cyclingweekly.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!