В профессиональном велоспорте малейшее преимущество может сыграть решающую роль. Победе может помочь даже флягодержатель, если он легче на несколько граммов. Аэродинамический шлем — тем более.

Но аэродинамика и хорошая вентиляция не сочетаются. Поэтому один австралийский изобретатель работает над версией динамического велошлема, который, когда надо, будет улучшать то вентиляцию, то аэродинамику.

«Как правило, шлем — штука статичная, и не может меняться, чтобы подстроиться под условия гонки, — говорит научный сотрудник университета Дикина, Джеймс Новак. — Супер-аэродинамические шлемы для велогонок практически не проветриваются, в результате при долгой езде гонщику грозит перегрев. В таких гонках, как Тур де Франс, где этап длится в среднем по 5 часов, приходится выбирать что-то среднее, так что шлемы и в отношении аэродинамики хромают, и с вентиляцией у них не ахти».

Dynaero. Как это работает

Новак разработал и напечатал на 3D-принтере шлем Dynaero, который открывает вентиляционные отверстия только при необходимости. С помощью Bluetooth он подключается к компьютерам и датчикам, встроенным в велосипед или смартфон. В зависимости от температуры, скорости и прочих условий шлем получает команду открыть или закрыть вентиляционные отверстия.

Читай также: 10 шлемов, в которых не стыдно кататься с шоссейниками

Аксессуар оснащен контроллером Arduino Uno, сенсором Bluetooth, микро-сервоприводом и специальным приложением для мобильного телефона, которое с помощью акселорометра определяет скорость и управляет вентиляцией.

Следующие версии шлема будут подключены к нескольким добавочным датчикам.

Dynaero нашпигован датчиками, благодаря которым меняет аэро-свойства

Dynaero нашпигован датчиками, благодаря которым меняет аэро-свойства

Источник: pinterest.com

Судьба Dynaero

В данный момент проект находится на ранней стадии, но 3D-печатный прототип уже сравнивали в аэродинамической трубе вместе с обычными шлемами. Результат утешает. Пока что такой шлем не предусмотрен существующими правилами соревнований и UCI. Но Новак утверждает, что это лишь пока, и что к Dynaero уже проявляют интерес, и надеется, что в конце концов его разрешат применять в пелотоне.

Читай также: Specialized, Giro, MET и Ко: 10 лучших велосипедных шлемов 2019

«Это высокочувствительный шлем, который закрывает вентиляционные отверстия во время стремительного спуска или спринта на финишной прямой, улучшая аэродинамические характеристики велосипедиста на 3,7%. Когда аэродинамика не так важна, например, при подъеме в гору, отверстия открываются, чтобы усилить приток воздуха и охлаждать велосипедиста. В итоге производительность и самочувствие велогонщика улучшатся», — Джеймс Новак.

Когда надо, Dynaero открывет отверстия и охлаждает голову велогонщика

Когда надо, Dynaero открывет отверстия и охлаждает голову велогонщика

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!