Этот софт поможет подготовиться к стартам, сделать каждый заезд интересным, и даже самостоятельно устранить поломку.

1. Bikemap

Это приложение создано для изучения и планирования веломаршрутов: в Bikemap их 3,8 миллиона более чем в ста странах. Разработчики отмечают, что это самый большой каталог веломаршрутов в мире. С приложением удобно кататься и планировать велотренировки не только в родном городе, но и во время путешествий.

Читай также: Strava, Endomondo и Ко: 7 самых полезных приложений для велосипедистов

Все карты составлены велосипедистами, пользователями приложения. Bikemap — это площадка для размещения маршрутов с возможностью выбора, оценки и комментирования. Маршруты можно отсортировать в зависимости от типа вашего велосипеда: городской, горный и шоссейный, а также по типу дорожного покрытия и длине дистанции. Приложение автоматически определит расстояние до начала маршрута.

Подключив платную подписку, получаете доступ к карте и навигации в офлайн-режиме и даже без подключения к смартфону — с помощью Bikemap для Wear OS.

2. «Ремонт велосипеда»

Это полезный справочник для тех, кто предпочитает следить за состоянием своего байка самостоятельно (или хотя бы иметь четкий план действий на случай поломки вдали от дома).

Читай также: Как научиться ехать 40 км на велосипеде: план тренировок на 8 недель

В приложении объясняется все: от снятия-установки колес и замены камер и педалей — до настройки переключателей, тормозов, седла. Манипуляции подробно описаны по шагам и дополнены иллюстрациями. В ближайших обновлениях разработчики обещают добавить также фото- и видеоинструкции.

Приложение «Ремонт велосипеда». Доступно только на Android

Приложение «Ремонт велосипеда». Доступно только на Android

Источник: pinterest.com

3. Strava

Классика жанра, которую не вспоминать грешно. Этот софт велосипедисты используют для записи данных тренировок, отслеживания прогресса и общения с единомышленниками. Strava совместима с iPhone, Apple Watch, с любыми версиями Android, и вообще со всеми существующими сегодня GPS-устройствами.

Читай также: Круть-верть: жесткая программа тренировок в обеденный перерыв на велотренажере

Программа позволяет бесплатно отслеживать заезды и показатели физической активности во время тренировки (расстояние, темп, скорость, набор высоты, затраченные калории), а также сравнивать их на определенных сегментах маршрута. Кроме того, в приложении есть функция связи с другими велосипедистами: можно наблюдать за активностями друзей, партнеров и даже профессиональных спортсменов. Дополнительные функции доступны пользователям после оформления платной подписки.

4. BikeComputer

BikeComputer — еще один вариант велокомпьютера в смартфоне, который, в отличие от аналогов, не требует регистрации. При помощи программы можно загружать карты и пользоваться ими в автономном режиме — даже если вы находитесь среди дикой природы без доступа в Интернет. В этом и заключается главное преимущество BikeComputer по сравнению с аналогами.

Читай также: Как проехать за раз 100 км: программа тренировок на 10 недель

В остальном приложение предоставляет более или менее стандартный набор опций: здесь есть отслеживание заезда и основных спортивных показателей, синхронизация с соцсетями, возможность выгрузки своих поездок в виде GPX.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!