В главной роли — велодорожка посреди водоема и на высоте 10 метров над землей посреди леса. Как минимум, захватывает дух. Bicycle Architecture Biennale, спасибо!

Bicycle Architecture Biennale что это?

Bicycle Architecture Biennale — выставка, посвященная влиянию велосипедов на развитие урбанистики. Что символично, она проводится в Амстердаме — городе, который, как известно, является велосипедной столицей мира. На ивенте обычно демонстрируют решения дизайнеров и архитекторов со всего мира, изучающих современный городской дизайн через призму потребностей жителей. Выставка задумана, чтобы вдохновлять на создание городской среды, максимально удобной для людей.

Bicycle Architecture Biennale 2019

В этом году выставка прошла с 17 по 19 июня 2019. На ней представили 15 проектов из 9 разных стран. Большая часть идей уже реализована, другие пока существуют только в виде макетов и визуализаций.

Читай также: Самый длинный велосипедный мост в мире

Для ивента выбирали такие проекты, из которых видно, как дизайнерские решения могут выходить за рамки чистой функциональности — чтобы еще и здоровье людей становилось лучше, окружающая среда чище, экономика устойчивее.

Среди представленного на Bicycle Architecture Biennale 2019 редакция Bike&Me отобрала «квартет» лучших идей. И вот они.

Lens°Ass Architecten, один из лучших проектов на Bicycle Architecture Biennale 2019

Lens°Ass Architecten, один из лучших проектов на Bicycle Architecture Biennale 2019

Источник: pinterest.com

Самая большая в мире парковка для велосипедов

  • Ector Hoogstad Architecten (Утрехт, Нидерланды)

Читай также: 4 самых необычных велосипедных моста в мире

В Утрехте огромный гараж для велосипедов на центральной ж/д-станции сейчас вмещает 12 500 байков. Площадь 3-этажного здания настолько велика, что там есть крытые велосипедные пандусы — чтобы велосипедисты могли быстро проехать к свободным местам, куда их направила автоматизированная система управления.

Вместе с другими стоянками рядом с центральной станцией до конца 2020 года будет построено более 33 000 мест для велосипедов. Планы гитлеровские наполеоновские!

Ector Hoogstad Architecten — гигантский вело-гараж на 12 500 байков

Ector Hoogstad Architecten — гигантский вело-гараж на 12 500 байков

Источник: pinterest.com

Велодорожка посреди воды

  • Lens°Ass Architecten (Лимбург, Бельгия)

Читай также: Открыли и закрыли: про треснувший пол на мосту над Владимирским спуском

В центре бельгийского природного заповедника велосипедная дорожка прорезана прямо через пруд, на уровне глаз велосипедистов колышется водная гладь, и проплывают лебеди. В день здесь проезжает в среднем 800 человек — потому что красиво и вдохновляюще.

Катание среди деревьев

  • BuroLandschap (Лимбург, Бельгия)

Читай также: Без пробок, злости и скандалов: как выглядит вело-час пик в Копенгагене

В бельгийском Лимбурге имеется еще одна уникальная и недавно построенная велосипедная дорожка. Она расположена в лесу и поднимается на высоту 10 метров над уровнем земли. Граждане «зеленые», не беспокойтесь: в ходе постройки BuroLandschap ни одно дерево не было спилено, ни грамма не пострадало.

BuroLandschap — велодорожка в лесу на высоте 10 метров

BuroLandschap — велодорожка в лесу на высоте 10 метров

Источник: pinterest.com

RheinRing

  • SPADE (Кельн, Германия)

Рейн-Ринг планируют разместить в Рейн-Каре, одном из самых значительных городских районов Кельна — между двумя главными мостами: Гогенцоллернов и Дойцер Брюке. Новый мост создаст связь между половинами города.

Читай также: 5 самых продвинутых велосипедных сооружений в мире

Круглая конструкция сооружения станет привлекательной пешеходной и велосипедной дорогой между Альтштадтом (историческим центром города на западе) и Рейнским бульваром на востоке, а также с него будет открыт доступ на оба прилегающих моста через Рейн.

RheinRing — грандиозный мост, который будет соединять два района Кельна

RheinRing — грандиозный мост, который будет соединять два района Кельна

Источник: pinterest.com

Bicycle Architecture Biennale. Видео

Официальный промо-ролик ивента, на котором можно разглядеть как уже построенные велосипедные чудеса архитектуры, так и концептуальные макеты — смотрите:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!