Студент собрал электровелосипед своими руками. Штука получилась не только экологичная, но и страшно экономная, так как заряжается от обычной розетки 220 вольт.

А еще байк совершенно бесшумен. И проехать на одном заряде может более 200 километров. Так что не удивительно, что изобретением уже во всю интересуются инвесторы.

«Есть спидометр показывает скорость, дальность, заряд батареи. Также имеются повороты для безопасной езды по городу, фары и сигнал», — рассказывает изобретатель Евгений Богачук.

На первый взгляд новинка — как недоделанный мотоцикл. Но нет: в отличие от старшего брата, электровелосипед студента не есть бензин и совершенно бесшумный.

Запас хода электробайка на одном заряде — 200 км

Запас хода электробайка на одном заряде — 200 км

Источник: YouTube

Создать электрический велосипед Евгений решил еще в прошлом году. Собирал его сам, в собственной комнате. Детали заказывал украинские и китайские, а на работу потратил приблизительно $1500.

Байк развивает скорость до 60 км/ч, а для езды на нем не нужны водительские права и регистрация. Однако для собственной безопасности нужно знать ПДД, придерживаться их + научиться маневрировать на такой махине.

«Нужно понимать: вес агрегата — 58 килограммов, потому, поворачивать стоит очень аккуратно», — советует Женя.

  • Стоимость полной зарядки — всего лишь 5 гривен.

Читай также: 100 км за 2 грн: студент из Тернополя создал свой «дешевый» электробайк

«Бесшумный, маневренный, велосипед хорошо подойдет для бездорожья и для города. Он универсальный. Нужно будет лишь только поставить покрышки более широкие — чтобы было лучшее сцепление с почвой. Хотя, на данном этапе я всем доволен», — признается студент.

Электробайк имеет спидометр, который показывает скорость, дальность, заряд батареи

Электробайк имеет спидометр, который показывает скорость, дальность, заряд батареи

Источник: YouTube

В Хмельницком национальном университете, где учится Богачук, твердят: изобретение Жени — транспорт будущего.

Читай также: TU Delft: умный электробайк с системой стабилизации

«Он нашел какие-то свои модификационные особенности, которые заинтересовали сегодня инвесторов. И они готовы вкладывать деньги в то, чтобы развивать это производство у нас», — хвастается проректор университета Михаил Войнаренко.

Для развития проекта Богачуку придется рассчитать себестоимость велобайка. И попытаться облегчить вес (как-никак, 58 кг — многовато). Но Женя говорит, что над этим уже работает.

По предварительным подсчетам приблизительная стоимость одного велосипеда — около 60 тысяч гривен. Евгений, удачи!

Видео

Как выглядит байк и что о нем говорит его изобретатель — смотрите в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!