Одно неверное движение — и свет в конце тоннеля... Иначе на этих дорогах не бывает.

Велоспорт постоянно прогрессирует. Уровень байкеров растет, и каждый год трамплины становятся все выше, а трассы — опаснее. Топ-райдеры ищут маршруты там, где сложно пройти и без велосипеда. Если вы уверены в своих силах и ищете новых испытаний, эта подборка — для вас.

«Дорога смерти»

  • Где: Ла-Пас, Боливия

Местные называют ее Yungas Road (перевод «дорога смерти»). Ею ездят автомобили, автобусы и грузовики, а в поисках острых ощущений забредают и велосипедисты. Yungas Road — это 64 км опасных шпилек, сыпучего грунта и резких обрывов. Этот маршрут заслуженно получил звание опасной дороги планеты.

Yungas Road — это 64 км опасных шпилек, сыпучего грунта и резких обрывов

Yungas Road — это 64 км опасных шпилек, сыпучего грунта и резких обрывов

Источник: Red Bull

Утесы Мохер

  • Где: западное побережье Ирландии

Страшный 700-метровый обрыв над Атлантическим океаном + узкая тропа. В 2006 году Ханс Рэй и Стив Пит решили прокатиться по этой дорожке на велосипедах. Все прошло успешно, но за 10 лет никто не решился повторить их сумасшедший заезд.

Видео о том, как выглядят Утесы Мохер с высоты птичьего полета:

Приморские Альпы

  • Где: юго-восток Франции

Читай также: Прыжок в океан на велосипеде, чуть не подмочивший репутацию велосипедиста

Здесь много трасс для даунхилла, среди них найдется все: и для начинающих, и для опытных райдеров. Но маршрут, которым прокатился Джеймс МакНайт, годится только для наиболее отважных и техничных велосипедистов планеты. «Сложно подобрать слова, чтобы описать этот маршрут, — говорит Джемс. — Думаю, подойдут слова «коварный», «технически сложный» и «очень опасный».

«Тропа дикобраза»

  • Где: Юта, США

Читай также: Жесткое видео: как Килиманджаро на горных велосипедах покоряли

«При чем тут дикобразы, если мы в пустыне?» — такой вопрос возникает у многих. Ответ они узнают, когда посмотрят вниз. Острые шипы скал — не самое лучшее место для приземления, если вы сорветесь с тропы. 23-километровый маршрут богат природными дропами разной высоты. Преодолеть его на двух колесах очень непросто.

Радвандерунг

  • Где: ущелье Гарнитценкламм, Австрия

Читай также: Красота-то какая: видео с экстремальными трюками в цветочном поле

Радвандерунг — крутая и очень узкая тропа в Карнийских Альпах, попав на которую, вы не сможете развернуться, чтобы ехать обратно. У вас просто не будет места для такого маневра. В некоторых местах эта трасса шириной всего несколько сантиметров. И нет никакого ограждения, отделяющего вас от опасного обрыва.

Белая линия

  • Где: Аризона, США

Посмотрите видео — и поймете, почему Михал Колбек называет этот заезд одной из самых страшных вещей, которые ему приходилось совершать в жизни. Узкая тропа проходит по склону из песчаника и вовсе не оставляет вариантов для ложных маневров.

The Ridge

  • Где: остров Скай, Шотландия

Читай также: Видео, которое превратило велосипедиста в миллионера

Этот маршрут настолько рискованный, что даже Дэнни Макаскиллу пришлось изрядно потрудиться, чтобы добраться до точки назначения. Острые скалы и опасные склоны являются частью горной цепи Кулин. Дэнни остается единственным райдером, покорившим этот маршрут.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!