Подводя итоги уходящего 2018-го года, вспоминаем пятерку самых сложных велосипедных гонок.

Megavalanche

  • 2-8 июля 2018 года
  • Локация: Альп-д'Юэз (Французские Альпы)

Одно из самых безумных соревнований на планете, привлекающее внимание в том числе и профессиональных спортсменов. Это велосипедная гонка-даунхилл в формате масс-старта с некоторым объемом скалолазания, в которой вы стартуете с ледника на вершине Альп-д'Юэз.

Участникам приходится преодолевать снег, сыпуху, скалы, корни, грязь и жару наравне с 400 соперниками в гонке к подножию горы.

На Megavalanche всегда, царит атмосфера праздника, поэтому даже если не планируете состязаться, все равно стоит как-нибудь поехать туда на недельку — ради того, чтобы потусоваться с единомышленниками.

Гленрой Мартин (Glenroy Martin) принимал участие в этой гонке несколько раз. Обычно он занимается даунхиллом и привык к заездам, длительностью по пять минут, но эта часовая схватка — абсолютно другая история. Вот что он рассказал о ней:

Читай также: Megavalanche 2018: самые жесткие падения велосипедистов

«От вершины горы к ее подножию — это одно большое приключение, просто потому, что в гонке принимают участие много людей, а ландшафт такой разнообразный. Никогда не знаешь, что может случиться. Самая сложная часть Megavalanche — та, что проходит по снегу: спуск по леднику может включать в себя как ускорение в клубах снежной пыли, так и удержание равновесия на твердом льду. Если вы хотите принять участие в гонке, захватите с собой запчасти — у вас непременно что-нибудь да сломается».

Трансконтинентальная гонка

  • 29 июля 2018 года
  • Локация: старт — в Бельгии, финиш — в Греции

Эта гонка, требующая от спортсменов исключительной выносливости — участникам приишлось пересечь Европу на шоссейном велосипеде без какой-либо внешней поддержки, со всем необходимым за плечами. Длина маршрута варьируется в пределах 3-4 тысяч километров, и на его преодоление может уйти от 10 дней до 3 недель.

Можно принимать участие в одиночку или в паре, однако ключевым моментом этой гонки является способность полагаться исключительно на себя.

Веся Кучай (Wiesia Kuczaj) — одна из участниц Трансконтинентальной гонки, с минимальной подготовкой и минимальным опытом путешествий на велосипеде она завершила ее за 17 дней. Вот ее совет:

Читай также: 5 самых крутых любительских велогонок 2018

«Я никогда раньше не проводила столько времени наедине с собой и собственными мыслями. Взору открываются невероятные пейзажи и виды. Только ты, твой велосипед и красота вокруг тебя. Я думала, что мне будет одиноко, но никаких подобных ощущений не возникало. Самым сложным оказалось рассчитывать только на себя. Я взяла слишком много вещей, а в итоге отправила половину домой по почте уже на второй день! Вы можете устанавливать для себя определенные цели, но если происходит что-то неподконтрольное — например, сильная жара, — вы можете и не достичь их. В таком случае нужно изменить свои цели и двигаться дальше».

Коротко о том, как проходила Трансконтинентальная гонка в 2016-м:

Red Bull Trans-Siberian Extreme

  • 24 июля — 17 августа 2018 года
  • Локация: старт — в Москве, финиш — во Владивостоке

Читай также: 6 велосипедов, которые за гонку могут проехать 9200 км

Самая протяженная ультрамарафонская шоссейная этапная гонка в мире (более подробно о ней тут). Это самая сложна гонка в данном списке. На Red Bull Trans-Siberian Extreme требуются невероятные физические способности и психологическая подготовка.

К участию допускаются только профессиональные гонщики, которых не пугают заезды на велосипеде на девять с лишним тысяч километров. В 2018-м Red Bull Trans-Siberian Extreme состояла из 15 этапов и продолжалась 25 дней.

Алексей Щебелин, один из участников прошлогодних Red Bull Trans-Siberian Extreme, свое участие в гонке подытожил так:

«Главное — не сломаться и проехать всю дистанцию».

Red Bull Timelaps

  • Октябрь 2018 года
  • Локация: Виндзорский парк, Великобритания

Главная цель гонки — пройти максимальное количество кругов за 25 часов. В 2 часа утра наступает время «Ч», в течение которого каждый завершенный круг считается за два — это хорошая возможность заработать дополнительные очки для своей команды.

Фишка Red Bull Timelaps в том, что участникам приходится сражаться с усталостью всю ночь. Поэтому они всегда заранее готовят стратегию и запасаются правильным питанием.

Саймон Льюис (Symon Lewis) из команды Team Tekkers, участник дорожных гонок и гонок на грузовиках национального уровня, принял этот вызов вместе с товарищами:

Читай также: Это жестко: 5 самых изнурительных велосипедных рекордов мира

«Сам масштаб мероприятия невероятный. Продержаться 25 часов не так-то просто, не говоря уже о том, что надо оставаться начеку и быть готовым выложиться в гонке по полной. Самое сложное — поддержание темпа. В самом начале легко гнаться за соперником перед тобой или рваться вперед изо всех сил, но через 10 часов это куда тяжелее. Главное — найти хорошую команду. И не забывать про еду! С этим я справился не очень хорошо. Поразительно, что во время гонки почти не испытываешь голода, но все же нужно заставить себя поесть».

Атака яков (Yak Attack)

  • 3-12 ноября 2018 года
  • Локация: Непал

Панорамы, предстающие взору во время «самой высотной велогонки в мире», стоят риска горной болезни. В ходе этой пятидневной гонки райдеры добираются до отметки в 5000 метров и пересекают поражающие воображение Гималаи.

Вне зависимости от цели — результат или желание получить уникальный опыт — у райдеров всегда появляется масса времени погрузиться в себя, пока их тело преодолевает испытание экстремальными условиями трассы.

Рэйчел Уолкер (Rachael Walker), опытная участница Enduro World Series, выступающая за команду Hope Team Racing, испытала собственный опыт, физическую форму и силу духа в ноябре 2016 года, и вот что она рассказала об этом:

Читай также: Езда на глубине 66,5 метров и Ко: 5 самых велосипедных рекордов мира

«Ты крутишь педали, окруженная возвышающимися со всех сторон стенами гор, настолько высоких, что приходится задирать голову, чтобы увидеть вершину. Трасса приводит тебя в самые отдаленные деревушки и общины. Самое сложное — это высота. В том году, когда я участвовала в «Атаке яков», мы не спускались ниже отметки в 3800 метров в течение шести дней. Сложно даже представить, как тяжело дышать на такой высоте. Кислорода там так мало, что как только ты пытаешься двигаться вперед, ты тут же задыхаешься от его нехватки, а пульс зашкаливает! Я бы посоветовала позаботиться о специальной «высотной» палатке, в которой можно спать во время подготовки к трассе».

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK