Всегда знали: чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, люди совершают бешеные поступки. Но чтобы крутить педали на глубине 66,5 метров...

А ведь ехать на велосипеде под водой — далеко не все, что вытворяют экстремалы ради Книги рекордов Гиннесса. Сегодня для вас — самые велосипедные рекорды планеты. Усаживайтесь поудобнее.

47,980 км на велосипеде за 60 минут

Эвелин Стивенс — в прошлом профессиональная американская велосипедистка, четырехкратная чемпионка мира в командной гонке, имеет две медали планетарных первенств в гонке с раздельным стартом + неоднократно побеждала в престижных многодневках. Но этого ей было мало.

Посему Эвелин 27 февраля 2016 на велодроме Колорадо-Спрингс проехала за час 47,980 км. Этим она вписала свое имя в Книгу рекордов Гиннесса. После этого Стивенс объявила о завершении карьеры и ушла в банковский бизнес.

  • Среди мужчин часовой рекорд на велотреке принадлежит четырехкратному олимпийскому чемпиону Бредли Уиггинсу, в июле 2015 года проехавшему 54,526 км.

400 метров с барьерами за 44,62 секунды

Читай также: Рекорд Украины: спортсменка-любитель в одиночку прошла дистанцию Ironman

Томас Охлер — жесткий фанат велотриала: прыгать на велосипеде с одного грузовика на другой, скакать между крышами зданий, съезжать по лестничным перилам… Но в августе 2013 он превзошел сам себя: на стадионе в Линце, своем родном городе, райдер устроил забег-заезд с двукратным олимпийским чемпионом на дистанцию 400 метров с барьерами Феликсом Санчесом (доминиканский спринтер).

Спортсмены стартовали одновременно, при этом Санчес бежал, а Охлер ехал, прыгая через каждый из встречающихся на пути барьеров. Колеса победили: результат Охлера44,62 секунды. Результат доминиканца — 49,86 секунды.

Еще один рекорд для Книги рекордов Гиннесса Томас установил в 2008 году в Капруне, прыгнув на велосипеде на высоту ровно 3 метра.

139 326, 34 км за 365 дней

Аманда Кокер — американская ультра-велосипедистка. 15 мая 2016 в Северной Каролине девушка начала свой «поход». Правда, не отправилась в кругосветку, как многие подумали. Аманда просто приходила на велотрек (в Тампе) и там наматывала круги. В среднем за сутки она проезжала 382 км.

В итоге к 14 мая 2017 «в активе» Аманды было 139 326, 34 км (превзошла результат Курта Сервогеля — 122 432 км — предыдущего байкера, проехавшего за год самое большое расстояние).

Читай также: Проехать 120 800 км за год — это реально: невероятная история Томми Годвина

Примечательно: Аманда на этом не остановилась — и продолжала приходить на велотрек да наматывать круги. Цель: быстрее всех проехать дистанцию 100 000 миль (почти 161 000 км) и побыть рекорд Томми Годвина, установленный в далеком 1939-м году (подробности тут). И спустя 423 дня после старта американка таки своего добилась.

Аманда Кокер — ультра-велосипедистка из США, проехавшая 139 326, 34 км за 365 дней

Аманда Кокер — ультра-велосипедистка из США, проехавшая 139 326, 34 км за 365 дней

Источник: pinterest.com

Прокатиться под водой на глубине 66,5 м

Витторио Инносенте — профессиональный итальянский дайвер. Нырял с туристами да любителями активного отдыха на глубину и показывал им красоты подводного мира. А затем его посетила идея по этому же прекрасному морскому дну прокатиться на велосипеде.

Читай также: Почти 300 км / час: новый мировой рекорд скорости на велосипеде

Витторио прокачал-модернизировал свой старый горный велосипед и начал на нем ставить разные рекорды. Так, например, в 2001-м итальянец впервые попал в Книгу рекордов Гиннесса, проехав по дну бассейна со средней скоростью 87 см в секунду немалые 1200 метров, после чего несколько раз он улучшал свой результат.

Но главный рекорд итальянца свершился в 2008-м. Инносенте, которому на тот момент исполнилось 62 года, проехал на велосипеде по морскому дну в районе порта Портофино на глубине 66,5 метров.

«Я хотел доказать: горный велосипед можно использовать в любых условиях. Не скажу, что было легко, ибо на дне оказалось слишком много грязи, из-за чего было сложно крутить педали. Но я это сделал. И горжусь этим», — хвастается Витторио.

15 222 км за 111 дней по Индии на дешевом дорожном велосипеде

Есть такая книга, которая называется Limka. Это индийский аналог Книги рекордов Гиннесса. Именно в нее в 2013-м и попал индийский велосипедист и по совместительству скалолаз Сантош Холли. Попал он туда за то, что стал первым в мире человеком, быстрее остальных проехавшим всю Индию с севера на юг. В итоге получилось в районе 3700 км, которые байкер преодолел за 23 дня.

Но этого Сантошу оказалось мало. Так он и решил за одно путешествие на территории одной страны проехать максимально возможный километраж. Не имея достаточное количество финансов на покупку человеческого велосипеда, Холли запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств. Собрать нужную сумму не успел, пришлось ехать на том же старом-убитом сингл-спиде индийского производс8-летней давности.

Читай также: Это жестко: 5 самых изнурительных велосипедных рекордов мира

Сантош отправился в путь 31 октября 2015 года, а завершил путешествие 31 января 2016 года. 33-летний индиец ежедневно стартовал в 6 утра и в среднем за день проезжал 137,37 км. На первый взгляд, скромное расстояние. Но: примите во внимание его не лучший велосипед и, что главное, гористый ландшафт Индии, включающий в себя на тот момент плохие дороги.

В общем, за 111 дней Сантош преодолел 15 222 км и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

«Так как денег у меня было мало, ночевал я преимущественно в храмах и ел самую простую пищу. Ну, ничего, не умер. И даже больше: рекорд таки поставил», — радуется Холли.

Вероятно, на таком велосипеде Сантош Холли совершал рекордное путешествие по Индии

Вероятно, на таком велосипеде Сантош Холли совершал рекордное путешествие по Индии

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!