Гонка длиной 9200 км, круглосуточный заезд, часовой рекорд на треке — на что только велосипедисты не идут ради очередного рекорда.

Первый в истории рекорд скорости на велосипеде

Год 1899, железная дорога, паровоз с одним вагоном, под завязку набитым журналистами. И велогонщик Чарльз Мерфи. Паровоз постепенно разгонялся, ну а Чарльз ехал за вагоном, постоянно находясь в воздушном кармане.

Читай также: Почти 300 км / час: новый мировой рекорд скорости на велосипеде

Был момент, когда гонщик потерял плотный контакт с вагоном, но затем таки смог «добрать» состав. В итоге, экстремала прозвали «Миля-за минуту-Мерфи». А еще в итоге родился первый в мировой истории рекорд скорости на велосипеде — 100,2 км/час.

Чарльз Мерфи. Мчит за вагоном навстречу первому в мире рекорду скорости на велосипеде

Чарльз Мерфи. Мчит за вагоном навстречу первому в мире рекорду скорости на велосипеде

Источник: Red Bull

Часовой рекорд на треке

Брэдли Уиггинс — британский трековый и шоссейный велогонщик, значительную часть карьеры выступавший за «Team Sky». А также пятикратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира на треке, чемпион мира на шоссе и победитель Тур де Франс 2012.

Год 2015, июнь, 7-е. Велотрек. Брэдли решается установить часовой рекорд пройденного расстояния на треке.

В планах Уиггинса — пройти 55 км. Не удается: гонщик проезжает 54 километра 526 метров. Но и этого хватает, ибо до него рекордом были признаны 52,937 километра, пройденные Алексом Даусеттом.

  • Алекс Даусетт — британский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Movistar Team. Четырехкратный чемпион Британии в гонках с раздельным стартом.

Смотрите, как Брэдли за 60 минут проехал почти 55 км на треке:

Наибольший километраж за год

В 1939 году за 365 дней будущий двукратный призер Олимпийских игр британец Томми Годвин проехал колоссальные 120 805 километров! Это в 3 раза больше длины экватора! Позже в одном из численных интервью Томми рассказывал:

«Мой продолжительный дневной заезд — 581 километр — проехал за 18 часов».

Томми Годвин. В 1939-м проехал колоссальные 120 805 километров на велосипеде

Томми Годвин. В 1939-м проехал колоссальные 120 805 километров на велосипеде

Источник: Red Bull

Круглосуточный заезд

В 1969 году австралиец Дик Браун за 24 часа проехал по шоссе — в дождь и при холодном ветре — 842 километра. Желающих превзойти этот рекорд до сих пор не сыскалось.

Самая протяженная велогонка в мире

Называется Red Bull Trans-Siberian Extreme. Решиться принимать участие в этом состязании — уже героизм. Ну а финишировать в нем — и подавно. Ибо Red Bull Trans-Siberian Extreme — это:

  • гонка вдоль легендарной Транссибирской магистрали;
  • 15 этапов — от 260-ти до 1368 км каждый.

В рамках гонки участникам приходится пересекать 5 климатических и 8 временных зон, более 80 км подъемов. Суммарный километраж — 9200 км.

Примечательно: с 2015-го Red Bull Trans-Siberian Extreme проводится ежегодно. И вот как оно прошло в 2018:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!