Crankworx — ивент, на котором лучшие райдеры мира встречаются, чтобы показать, кто в семье главный. В том числе и женщины: красивые, талантливые…

«Скорость и стиль» на Crankworx. Что это?

На Crankworx в программе «Скорость и стиль» впервые представилась возможность показать свои умения и навыки женщинам. И что они сделали? Прекрасная половина населения планеты не просто показала высший класс. Девочки задали новый темп фрирайда!

Как организация, Crankworx всегда старалась предоставлять равные права мужчинам и женщинам на фестивалях в Уистлере. Например, 12 лет назад Crankworx принимал Womenzworx — серию фрирайд-событий, где соревновались именно женщины.

В 2015 году фестиваль снова сфокусировался на увеличении количества участников, предоставив призовые уровни как мужчинам, так и женщинам. В 2018-м были представлены соревнования Jump Jam среди женщин.

Каролин Бьюкенен на Jump Jam в 2018

Каролин Бьюкенен на Jump Jam в 2018

Источник: Red Bull

В 2019 году Crankworx сделал еще один важный шаг для развития женского фрирайда, организовав первую «девичью» программу «Скорость и стиль».

«Наша дальновидная цель участие женщины в слоупстайл на фестивале Slopestyle», — делится планами на будущее представитель организаторов Даррен Киннайрд.

Читай также: Сальто в воздухе и безумные прыжки: 7 ошеломительных фото Crankworx

Это не первое грандиозное событие для женского фрирайда в 2019 году. Немного ранее было представлено партнерство Женского слоупстайл Чемпионата (WST) в содружестве с Федерацией Фрирайд Маунтинбайкингу. Отныне гонщицы зарабатывают очки, соревнуясь на гонках WST, а также входят в рейтинг Мировой серии FMB.

Показать себя в программе «Скорость и стиль» на Crankworx можно было только по приглашениям, которые организаторы предоставляли участницам различных фрирайдовых соревнований. В финальный список вошли 14 спортсменок, 3 из которых внесли наибольший вклад в популяризацию женского фрирайда. Речь идет об универсалке Кейси Браун, ветеранке Стефани Нычка и относительно новенькой Веро Сандлер. Каковы впечатления девочек?

1. Кейси Браун: универсалка, стремящаяся стартовать на Rampage

Читай также: 10 самых чокнутых приключенческих гонок в мире

За последние 10 лет Кейси Браун можно было встретить в старт-листах совершенно разных дисциплин байкинга. Впервые о себе Браун заявила в 2011 году, когда финишировала второй на чемпионате Канады по даунхиллу. Затем она стала Королевой Crankworx в 2014, после чего сфокусировалась на Мировой серии Эндуро, а в прошлом году (2018) вернулась обратно во фрирайдКейси поставила перед собой высокую планку. И своего она явно добьется, ведь раньше покоряла вершину в любой дисциплине. Удачи, Кейси!

Смотрите видео о том, как Браун удалось стать профессионалкой в ​​МТB.

2. Стефани Нычка: ветеранка и миссионерка женского слоупстайла

Стефани Нычка, которая находится на первом месте в рейтинге WST, является одной из лучших во фрирайде в течение последних двух декад. Она открыла в себе страсть к маунтинбайкингу через фрирайд и даунхиллСлоупстайл, как и две другие дисциплины, в ее крови: еще в 2008 году Стефани финишировала второй на соревнованиях Womenzworx.

Читай также: Форкросс и памп-трек: 4 экстрим-стиля езды на mtb — для тех, кто давно себе ничего не ломал

Последние 10 лет Стефани является голосом женщин в слоупстайле, она участвует в различных событиях в поддержку развития этого спорта. В заявлении на тему партнерского соглашения между WST и ФФМ, которое Нычка выпустила в апреле 2019, говорится: «Мы стремимся создать фундамент для женских соревнований по маунтинбайкингу, поддерживая спортсменов, и в частности элитных спортсменов, которые толкают эту индустрию вперед».

Кроме миссионерской и адвокатской работы за кулисами, Нычка продолжает прогрессировать в своих результатах на байке. Приобретя первый велосипед онлайн у 12-летнего ребенка, Стефани заявила, что стремится соревноваться в только что созданной категории фрирайда на Олимпиаде-2020.

3. Вероника Сандлер: новичок, подтвердивший свой уровень

Еще в прошлом году соревнования с земляными трамплинами считались слабым местом Вероники Сандлер, но когда в июле 2019 вышел фильм Vision, стало понятно: девушка является одной из лучших в слоупстайле.

Читай также: Дерт, триал, стрит, шоссе: 7 стилей езды на велосипеде и как их различать

«Лично для меня поднятия планки для женщин в спорте это не об отделении от мужчин, а о зарабатывании своего места рядом с лучшими в своем деле, — написала Сандлер в колонке перед выходом фильма. — Несмотря на наличие в индустрии специфических женских событий и проектов, которые должны стимулировать участие девушек, для меня важно соревноваться с лучшими и завоевывать место не через свой пол, а благодаря своим умениям и таланту: как на байке, так и вне его».

Смотрите, как Сандлер летает над трассами Уэльса в одном из эпизодов Sound of Speed:

  • Вероника родилась в Новой Зеландии, переехала в Великобританию и использует силу социальных сетей для развития женского спорта.

Что случилось на «Скорость и стиль»?

Читай также: Сальто в воздухе и безумные прыжки: 7 ошеломительных фото Crankworx

Соревнования начались с небольшой задержкой из-за погодных условий, а за победу в конце концов боролись 9 спортсменок. В отличие от мужской гонки, где одновременно стартуют два райдера, у женщин все старты проходили индивидуально. Спортсменки провели две попытки, лучшая засчитывалась как соревновательное время.

  • Американка Джорди Скотт победила, опередив Кейси Браун на 0.61 секундыДжои Гоф финишировала третьей.
  • Победу в номинации «Лучший трюк» получила Стефани Нычка, а соревнования прошли параллельно с мужскими.

Стефани Нычка — победитель в номинации «Лучший трюк»

Стефани Нычка — победитель в номинации «Лучший трюк»

Источник: instagram.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!