Коротко о самых экстремальных стилях езды на mtb — для соскучившихся по адреналину и травматологии.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Даунхилл
Скоростной спуск на велосипеде. Зародился в 1990-х годах, когда на рынке появились первые модели mtb. Цель спортсмена — проехать горную трассу за минимальное время. Это значит 3-4 минуты лететь вниз по корням, камням, трамплинам и резким поворотам со скоростью до 70 км/ч и перегрузками до 4g.
Читай также: Самые быстрые в мире велосипеды для даунхилла
Гонщики спускаются только на специальных велосипедах с заниженным центром тяжести и углами рамы, позволяющими ехать вниз, не переворачиваясь и сохраняя контроль. Используется подвеска c большими ходами (спереди — 200 мм, сзади — 210 мм), а также мощные и устойчивые к перегреву дисковые гидравлические тормоза.
Эндуро
Эта дисциплина моложе и демократичнее даунхилла. По сути, эндуро — смесь даунхилла и кросс-кантри. Здесь гонщики также большую часть времени едут вниз, но иногда им приходится двигаться и в гору. Получается, что надо иметь не только отличную реакцию, но и хорошую физическую подготовку.
Читай также: Фанатам триала, эндуро и даунхилла: 5 лучших mtb-ивентов 2019
Для этой дисциплины выбирают велосипеды с меньшим ходом подвески, более легкими компонентами и подседельным штырем изменяемой длины. Последнее время в даунхилле и эндуро спортсмены переходят на байки с колесами большего диаметра: если вначале они использовали 24″, а потом — 26″, то теперь норма — 27″ и 29″. А все потому, что велосипед с большими колесами и рамой быстрее и стабильнее, хотя отчасти проигрывает в маневренности.
Форкросс (4Х)
Эта дисциплина появилась чуть позже скоростного спуска и многое от него взяла, но по аналогии с популярным в 1990-е bmx-рейсингом было решено делать одновременные старты для четырех человек.
Читай также: Red Bull Valparaiso 2019: самые экстремальные моменты гонки в Чили
Трасса для 4Х представляет собой широкий трек с прыжками, дропами, крутыми поворотами. Массовый старт предполагает обгоны и контактную борьбу. Спортсмены используют максимально легкие велосипеды, чаще всего без задней подвески. Многие эксперты находят форкросс одним из самых зрелищных направлений.
Памп-трек
Самое молодое направление маунтинбайка — езда по трассе, состоящей из кочек, двигаясь по которым можно разгоняться, не крутя педали. Гонщики используют велосипеды без задней подвески: так проще передать импульс от тела к байку, минуя потери на прожатие заднего амортизатора.
Читай также: Красота-то какая: видео с экстремальными трюками в цветочном поле
Велосипед максимально облегчают: снимают передний тормоз, трансмиссию, применяют легкие компоненты. Давление в шинах высокое (от 3 атм.) — чтобы увеличить накат. На первый взгляд это больше забава, нежели спорт, но на деле памп-трек — крайне энергозатратное занятие, которое прокачивает технику катания и позволяет понять поведение велосипеда.
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!