Именно такие трюки и прыжки превращают Crankworx в одно из крупнейших и интереснейших велосипедных соревнований.

Crankworx — один из самых масштабных и самых ярких велосипедных турниров, ежегодно проводящийся в четырех локациях по всему миру. Финальный этап обычно принимает канадский город Уистлер, где на соревнования собираются десятки тысяч фанов.

Участники Crankworx соревнуются в экстремальных дисциплинах, поэтому зрителям гарантированы не только скорость, но и зрелищность. Мы подобрали 7 захватывающих фотографий с выступлений райдеров на ивенте.

1. Легкость трюка молодой звезды

Один из самых ярких молодых маунтинбайкерив мира, 20-летний швед Эмиль Йоханссон уже успел заявить о себе во весь голос на Crankworx, взяв в 2018 году победу в общем зачете. Напомним, если вдруг не прочли начало абзаца: на тот момент ему еще не было даже двадцати!

Читай также: Red Bull Rampage: 4 самых невероятных трюка за всю историю соревнования

Йоханссон поражает техничностью и легкостью своих трюков, например на фото ниже. Эмиль движется в противоположную сторону от велосипеда, а с байком его «связывают» только руки. И все это на «горном» фоне, который придает снимку еще большего размаха.

Велосипед. Держится за 20-летнего шведа Эмиля Йоханссона — чтобы не упасть

Велосипед. Держится за 20-летнего шведа Эмиля Йоханссона — чтобы не упасть

Источник: Red Bull

2. Сорваться вниз и сделать сальто

Для маунтинбайкерив, которые хотят соревноваться на Crankworx, очень важной характеристикой является полное отсутствие страха. Они должны не просто выполнять трюки, взлетев с трамплина, но также буквально падать вниз.

Обязательным условием при этом является приземление на колеса, выполнив в воздухе несколько сальто. Все это выглядит очень неожиданно, а фотографии снизу добавляют таким «падениям» еще больше эффектности.

SRAM — не только производитель оборудования для велосипедов

SRAM — не только производитель оборудования для велосипедов

Источник: Red Bull

3. Ракурс делает скачок еще эффектнее

Читай также: Опасные видео: 13+ самых ярких трюков дерт на велосипеде

Если думаете, что падения вниз происходят с высоты несколько метров, то ошибаетесь. Спортсмены срываются с не менее 10-15 метров, что крайне важно для грамотного выполнения трюков. А при правильном ракурсе снимка может еще и показаться, что атлет просто летит в лесу.

Летающий велосипедист на Crankworx 2019

Летающий велосипедист на Crankworx 2019

Источник: Red Bull

4. Без скачков, но с горным пейзажем

В формате Crankworx происходят также соревнования в дисциплине дуал-слалом, которая не предусматривает выполнения сверхсложных трюков, но проверяет атлетов на выносливость и техничность при езде по бездорожью.

Читай также: Велосипедные трюки в жанре trial: 13+ самых распространенных

Главная задача спортсмена в дуал-слаломе — не упасть на поворотах или мини-трамплинах и приехать к финишу первым, опередив соперника. А во время гонки можно наслаждаться горными пейзажами, которые превращают старт на выбывание в «красивое» состязание.

Crankworx — не только прыжки, но и дуал-слалом

Crankworx — не только прыжки, но и дуал-слалом

Источник: Red Bull

5. Прыжок в присутствии тысяч зрителей

Читай также: Red Bull Valparaiso 2019: самые экстремальные моменты гонки в Чили

Сначала может показаться, что Лукас Кнопф прыгает в толпу фанатов, но это не так. Он просто «перелетает» с одного конца трамплина на другой, эффектно убрав руки от руля. Это не самый сложный трюк, но в таком положении атлет напоминает артиста, который вот-вот выполнит jump со сцены в толпу болельщиков.

Уже лечу! А где батут?

Уже лечу! А где батут?

Источник: Red Bull

6. Лучший вид на подъемнике

Удивлены количеством болельщиков на предыдущем кадре? Для Уистлера такое количество фанов — это норма. Поэтому некоторые зрители заранее покупают билет на подъемник, чтобы оказаться в лучшей локации — для съемки байкера в полете.

Читай также: 5 трюков на BMX, навсегда вошедших в историю велоспорта

Ну, ладно, это, конечно, шутка. Но в ней есть доля правды. Места у счастливцев на подъемнике действительно лучшие: они находятся примерно на той же высоте, что и призер Crankworx 2014 Энтони Мисер, то есть лучшего вида на прыжок не сыскать. Еще и рядом никого нет. Прелесть!

Целых четыре зрителя — и ни единой фотокамеры. Это фиаско!

Целых четыре зрителя — и ни единой фотокамеры. Это фиаско!

Источник: Red Bull

7. Прыжок выше многоэтажек

Читай также: Велосипедный экстрим: 5 чокнутых видео на грани суицида

И снова городишко Уистлер, но теперь с другого ракурса. Швед Макс Фредрикссон выполняет эффектный прыжок: Red Bull Joyride, заочно перепрыгивая местные многоэтажки. Хорошо, что рядом нет канатной дороги, потому что Макс вполне мог бы пересесть на подъемник, отпустив вниз велосипед. Высота позволяет.

«У вас дырявая крыша, господа! Видел собственными глазами», — Макс Фредрикссон

«У вас дырявая крыша, господа! Видел собственными глазами», — Макс Фредрикссон

Источник: Red Bull

  • Следующий старт Crankworx состоится с 9 по 18 августа — снова в Уистлере, Канада.

Видео

Одни из самых крутых заездов на Crankworx 2019 — не можем не показать вам эти «скАчки»:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!