«Что такое Эверестинг? Это что, подняться на велосипеде на Эверест?», — все подробности на страницах Bike&Me.

Идея, лежащая в основе Эверестинга, чрезвычайно проста: поднимайтесь вверх и спускайтесь вниз на велосипеде, пока не наберете 8,848 метра. В реальности это, конечно, сложнее: нужно быть готовым не только физически, но и психологически. Если выполните удачную попытку, то войдете в элитный клуб HELLS 500.

Но что такое Эверестинг и как выполнить удачную попытку — рассказывает сэр Гай Лайтспид (никнейм, полученный от друзей), считающий себя одним из самых успешных Эверестов Великобритании.

Как все началось

В 1994 году Джордж Маллори (внук британского альпиниста с таким же именем) десять раз покорил гору Донна Буанг в Австралии на велосипеде, преодолев 8,848 метра. Вдохновившись его результатом, клуб велосипедистов из МельбурнаHELLS 500 — сделал такой подъем официальным challenge’ом. Энди ван Берген, основатель клуба, затем основал сайт everesting.cc — чтобы совместить всех Эверестов, регулировать каждый подъем и воспроизводить успехи в Зале Славы.

Читай также: Сел – не значит опозорился: как правильно преодолевать подъем на велосипеде

Фанат Эверестинга, известный как сэр Гай Лайтспид, присоединился к движению сразу со старта. «Я узнал об Эверестинге в 2014 году, но моя первая попытка была неудачной. Затем я сделал четыре успешных подъема в Великобритании. Думаю, у меня больше успешных подъемов,чем у других британских гонщиков», — хвастается Гай.

Stwlan dam — достопримечательность в Уэльсе, на которой часто проходит Эверестинг

Stwlan dam — достопримечательность в Уэльсе, на которой часто проходит Эверестинг

Источник: Red Bull

Как осуществить попытку Эверестинга

Вы можете покорить Эверест, проехав за одну попытку по одному маршруту и набрав 8,848 метра высоты. Можно отдыхать, но запрещено спать. Обычно попытка занимает 24 часа, но уже сам факт завершения поездки является большим успехом. Для первого раза достаточно просто финишировать, не надо обращать внимание на время.

Если у вас все получится, то сможете загрузить свой подъем на everesting.cc. Как только его подтвердят, вы тут же получаете свое место в Зале Славы и специальную майку.

В мире еще очень много непокоренных вершин для Эверестинга, поэтому участвовать может любой желающий. Главное — соблюдать правила.

Правила Эверестинга

Чтобы ваш подъем был засчитан, нужно соблюдать установленные правила:

  1. Иметь 8,848 метра общего набора высоты.
  2. Двигаться по одному маршруту одной горой.
  3. Спускаться тем же маршрутом.
  4. Челлендж должен быть выполнен за один раз.
  5. Перерывы (на еду, питье и отдых) включены во время.
  6. Надо каждый раз выезжать на вершину горы.
  7. Вы должны осторожно завершить челлендж и успешно добраться домой.
  8. Временные ограничения отсутствуют.

Нарушение любого из этих правил нивелирует попытку. Поэтому убедитесь, что внимательно изучили их.

Челлендж должен быть выполнен за один раз — одно из главных правил Эверестинга

Челлендж должен быть выполнен за один раз — одно из главных правил Эверестинга

Источник: instagram.com

Насколько это вообще сложно

«Не допускайте ошибок, Эверестинг на самом деле очень сложный, — предупреждает Лайтспид. — Он испытывает вас не только физически, но и психологически. Для большинства велосипедистов продолжительность попытки составляет от 20 до 24 часов. Ваши ноги смогут помочь вам набрать около 8000 метров общей высоты, затем двигать вас вперед уже будет ум, ибо тело будет лишь кричать об остановке».

«Просто попытки, не стартовые заезды, регистрировать нельзя. Поэтому мы не можем узнать, сколько людей не набирают 8,848 метра. Но я подозреваю, что их миллионы. Каждая моя попытка Эверестинга была действительно сложной. Лично мне страшно перед началом попытки, несмотря на все предыдущие достижения», — продолжает Лайтспид.

Читай также: Как преодолеть подъем на велосипеде: 10 советов новичкам

Каждый может собраться и начать подъем, но чтобы иметь возможность успешно осуществить Эверестинг, вам нужен конкретный план: «Моя первая попытка была неудачной из-за недоработанного логистического плана, плохого выбора подъема и недостатка ориентации на местности», — Лайтспид.

Чтобы совершить Эверестинг, вам нужен детально проработанный план

Чтобы совершить Эверестинг, вам нужен детально проработанный план

Источник: pinterest.com

Вещи, которые стоит рассмотреть перед стартом

  • Снаряжение: «Все должно быть знакомым, проверенным на длинных дистанциях. Вы не можете надеяться на новые вещи, неважно, речь идет о байке, одежде или свете фар», — продолжает сэр Гай.
  • Лагерь для отдыха: «Это ваша станция подзарядки, кухня, рабочее место, гардероб, госпиталь и все вместе взятое. Такой лагерь можно организовать в машине, кемпере или палатке, но он прежде всего должен быть готов и наполнен всем, что вам может понадобиться на дистанции».
  • Еда и питье: «Вы не можете брать все подряд, ведь перебор или недостаток какого-то элемента может сыграть решающую роль в вашей попытке».
  • Безопасность: «Вы будете ехать на абсолютном максимуме, страдая от желания поспать. Ночное катание добавляет риска, поэтому нужно позаботиться об исправности света на велосипеде и контактах службы помощи».
  • Перезарядка: «Не забывайте держать заряженным Garmin и другие необходимые гаджеты».
  • План на попытку: Лайтспид рекомендует разбить челлендж на части. «8,848 метра звучит не реалистично, а вот 8 х 1000 вполне приемлемо. 100 кругов звучит ужасно, но 10 раз по 10 кругов нормально. Наслаждайтесь моментами отдыха, общайтесь с близкими в этот период».
  • Когда делать попытку: «Эверестинг можно осуществить в любую погоду, даже зимой. Как по мне, главный аспект как можно больше солнечного света, поэтому период с мая по июль является оптимальным».

Следите за тем, чтобы все ваши гаджеты были заряжены

Следите за тем, чтобы все ваши гаджеты были заряжены

Источник: instagram.com

Как выбрать гору

«Красота этого челленджа заключается в том, что вы можете осуществить его на любой горе в мире. Абсолютно любой», — объясняет Лайтспид.

При осуществлении первой попытки Гай рекомендует оставаться в своей местности. Так проще спланировать и определить логистику, плюс вы лучше будете ориентироваться в особенностях горы.

Читай также: Как покорять холмы, не задыхаясь и без чувства, словно сейчас умрешь

«Самое важное выбрать подъем, который будет удобен именно для вас. Для большинства людей это означает угол подъема 6-8% и длина подъема 2-3 километра. Если выбрать пологую гору, то подъем будет очень длинным, а если крутую поездка превратится в испытание для мышц», — Лайтспид.

Этот челлендж также является психологическим, так что выбирайте гору, которая будет гнать вас вперед.

«Что касается меня, то я бы выбрал гору, которую еще никто не покорял в Эверестинге, или какую-то очень красивую», — отмечает сэр Гай.

«Если покорять гору, то какую-то очень красивую», — сэр Гай Лайтспид

«Если покорять гору, то какую-то очень красивую», — сэр Гай Лайтспид

Источник: instagram.com

Как убедиться, что вы готовы

Итак, вы провели необходимое количество тренировок, создали план и разложили все по секундам. Как понять, что вы уже готовы к Эверестингу? Вот теория Лайтспида:

Читай также: Легче не станет, вы просто едете быстрее: цитаты знаменитых о велосипеде

«Как я уже говорил, ноги должны быть готовы провезти тело на 8000 метров вверх, а затем включается голова. Это значит, что предстоит «комфортная» поездка длиной 250 километров и, вероятно, продолжительностью 10-12 часов. Если я способен на такую ​​попытку, значит, я готов. Это моя методика».

К Эверестингу нужно быть готовым не только телом, но и головой

К Эверестингу нужно быть готовым не только телом, но и головой

Источник: instagram.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK